[РВД] Сон по солнцу — жизнь в гармонии с природой.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Доброго воскресенья! 

Прошлые выпуски рубрики «Рассылка Выходного Дня» Вы можете найти здесь.

Такие посты всегда начинаются с сокращения [РВД] и выходят они только по выходным, правда не каждое воскресенье, но пару раз в месяц точно.

Здоровье, личная эффективность, иностранные языки, путешествия, личностный рост, личные финансы и многое другое.

Под табу только одна тема: Бизнес и заумные статьи про интернет-маркетинг и веб-аналитику :)

 Сегодня хочу поделиться с Вами интересными исследованиями.

Вот уже почти 2 года я живу и сплю по солнцу. 

Что это значит? 

Значит, что я ложусь и встаю по солнцу и , как мне кажется, по прошествии 2-х лет — это самый здоровый и естественный режим дня. 
Режим, по которому живет ВСЯ природа и все дневные звери. 

Сразу оговорюсь, что ОЧЕНЬ трудно (но возможно) жить по солнцу в больших городах, и вот почему я там не живу :)

photo00005

 

Итак, давайте поговорим о жизни и о сне по солнцу.

СОН ПО СОЛНЦУ – ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ.

Посолонь – движение по солнцу, способствующее увеличению жизненной силы и ускорению духовной эволюции.

Итак, начнём с самого начала.

12 часов ночи – эта точка, в котором Солнце находится в своём самом нижнем положении.

В это время наш организм должен находиться в состоянии максимального отдыха.

Если учитывать рекомендацию, что человек с 18 до 45 лет должен спать в среднем 6 часов, то самое лучшее время для сна – это три часа до и три часа после полуночи.

Таким образом, человек должен спать с 21:00 до 3:00 часов ночи.

Возможны и такие варианты: с 22:00 до 4:00 утра, и с 20:00 вечера до 2:00 ночи.  Как бы у Вас ни сложились обстоятельства, по крайней мере с 22:00 до 2:00 ночи надо обязательно спать.

Сон в эти часы не заменить никаким отдыхом в другое время.

Конечно, существует много трудностей на пути того, кто хочет жить в соответствии с ритмами Вселенной, так как современная цивилизация подталкивает человека к саморазрушению. 

Однако, если Вы всё же сможете себя приучить следовать этому режиму сна, результат превзойдёт все Ваши ожидания. Как ни странно, следуя этому расписанию, Вы наоборот будете хорошо высыпаться и, кроме того, в течение дня сможете сделать в два раза больше дел.

Это связано с тем, что в раннее утреннее время ум работает намного быстрее и сосредоточеннее чем днём.

Неудивительно, что Япония, где рабочий день начинается в 5 утра, значительно опережает большинство стран именно благодаря многим интеллектуальным технологиям.  Эту страну, как видно, не зря называют страной восходящего солнца, так как там люди ещё послушны его движению.

Кстати, именно японские учёные сделали немаловажное открытие: в организме бодрствующего человека непосредственно перед восходом солнца происходит быстрая настройка, своего рода, пробуждение всех жизненно важных органов, вплоть до изменения химического состава крови, чего не происходит со спящим человеком.

Получается, как в поговорке: поднялся, но не проснулся. Организм продолжает спать. Разумеется, менять свой режим надо постепенно, и каждый день ложиться спать раньше на 5-10 минут. За пару месяцев Вы перестроитесь.

Конечно, каждый человек имеет свою индивидуальную потребность во сне. Она сильно зависит от возраста, соблюдения режима дня, конституции и рода его деятельности.

Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать семь и даже восемь часов. Однако во всех случаях ложиться спать позже 22:00 часов вредно и для психического, и для физического здоровья.

Депрессия – следствие хронической усталости ума и разума. Чем более спокойный и возвышенный образ жизни ведёт человек, тем меньше времени ему нужно для сна. В состоянии, когда снижена сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что – плохо.

Ему трудно разобрать – как поступать в жизненных ситуациях. Особенно это опасно в периоды, когда приходится определить, кого выбрать в мужья или в жёны, или решать, какую трудовую деятельность для себя выбрать.

Святым достаточно спать три часа и меньше.

Духовные люди могут спать с 21:00 до 0:00 или 1:00 ночи, получая эмоциональную силу от общения с Богом, от молитв, обращённых к Всевышнему, и эта сила будет постоянно возрастать.  

Дары Природы

Если человек без проблем для психики и здоровья встаёт в три утра, то он способен глубоко постичь свою духовную природу. В это время активность Солнца очень слаба, а Луна продолжает действовать на ум достаточно сильно. В результате этого, ум естественным образом, умиротворён и спокоен.

В такие ранние утренние часы особенно благоприятно думать о Боге и славить Его. Однако люди, предпочитающие вставать в это время, имеют достаточно чувствительную психику, и им не рекомендуется долго находиться в людных местах. Поэтому, такой ранний подъём обычно рекомендован, в основном, для священнослужителей, отречённых от обычной мирской жизни.

Те, кто способен вставать с трёх до четырёх утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу. При этом их психическая чувствительность не настолько высока, чтобы было необходимо вести отречённый образ жизни.

При подъёме в это раннее время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Эти утренние часы самой природой предназначены исключительно для этого. В этот период Время готовит людям большой сюрприз: у них раскрываются глубокие тайны души и Мироздания. Единственное условие – они должны стараться больше общаться с теми, кто стремиться к святости и меньше – с теми, чьё сознание осквернено греховной деятельностью.

Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать оптимистом. Именно в это время Земля пребывает в атмосфере оптимизма.

Все певчие птицы, находясь в благости, чувствуют это и начинают петь. Те, кто активно бодрствует в это время, способны быть хорошими учёными, поэтами, композиторами, певцами, а также просто жизнерадостными людьми. Раннее вставание ассоциируется с радостной оптимистичной песнью: «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река».

Это раннее время предназначено для радости и творческого труда. В храмах в это время проходят первые богослужения. Верующие люди, испытывая счастье, поют славу Всевышнему.

Люди, которые могут каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь сохранять физическое здоровье и бодрость духа. Кроме того, их возможность победить любую болезнь будет достаточно высока. В это время Солнце ещё не активно, а Луна уже не активна, поэтому ум становится очень чувствительным к восприятию любой информации, и она быстро и глубоко откладывается в памяти. Это, также, благоприятное время для запоминания мантр, молитв и других полезных для своего духовного роста сведений.

Те, кто поднимается с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают Законов Времени, но всё же стараются не спать слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее нормальным. Это не касается критических ситуаций в их жизни.

Тот, кто склонен вставать в это время не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности. Естественно, им не стоит рассчитывать на какой-то явный прогресс в жизни.

То, что зимой Солнце встает значительно позже, а на Чукотке его вообще не видно пол года, вовсе не означает, что люди где-то должны спать дольше или же отправляться в зимнюю спячку. Важно не то, видим мы на горизонте Солнце или нет, а его положение, когда оно начинает определённым образом воздействовать на ту точку поверхности Земли, где мы с Вами находимся.

Не имеет значения, делает Солнце вертикальный оборот вокруг этой точки или косой. Полный оборот Солнца относительно нашего видения всё равно будет 360 градусов, и 0 градусов (надир) будет соответствовать полуночи, 90 градусов – шести часам утра, а 180 градусов (зенит) – полудню.

Именно в шесть часов утра Солнце начинает активно воздействовать на наш организм. Те, кто встают рано, знают, что в 6 часов утра природа всегда спокойная, но сразу после шести появляется легкий ветерок и Земля из умиротворённого состояния переходит в бодрое.

Это происходит всегда в одно и то же время, и зимой, и летом, независимо от того, переводят люди часы вперёд или назад.

Человек должен просыпаться раньше Земли (раньше 6 часов по Солнечному времени), чтобы успеть психически, перенять её сегодняшний настрой. Только в этом случае погода не будет нам причинять всевозможные беспокойства, связанные с магнитными бурями и т.д.

Поэтому тот, кто встаёт позже шести, уже не сможет быть настоящим оптимистом, его радость не будет натуральной, естественной, солнечной, а будет натянутой и искусственной.

Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический жизненный тонус, чем тот, что был заложен в него на момент его рождения по судьбе.

Весь день у такого человека пройдет или в суете, или в ощущении нехватки энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. У тех, кто встаёт в это время, есть склонность к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментативной недостаточности в печени.

А если жизнь заставляет их преодолевать трудности, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и, наоборот, склонность к обжорству, повышению артериального давления, повышенной кислотности и воспалительным процессам в организме.

Таким образом, Время само наказывает тех, кто не считается с ним.

Время – один из аспектов Воли Бога в этом мире, и тот, кто на самом низшем физическом уровне не входит в ритм законов Мироздания, выражает неповиновение порядку, установленному Всевышним, и, как нарушитель, должен быть наказан.

Те, кто встают с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки.

Подъём в это время сулит столкновение с большими жизненными трудностями, хроническими и неизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами. Такие люди будут идти на поводу у событий, не имея сил изменить, что-либо в жизни.

Те, кто умудряются спать до 9 и дольше, встретятся в своей жизни с депрессией, апатией, нежеланием жить, разочарованием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. А также с неконтролируемыми привычками, несчастными случаями, быстро прогрессирующими тяжелыми болезнями, преждевременным старением и инвалидностью.

 Вывод.

Человек должен сам сделать свой выбор, – в каком ритме ему жить – в гармонии с Мирозданием или идти на поводу у неестественного темпа жизни современной цивилизации с «одноглазыми учителями» – телевизорами, до 2 – 4х часов ночи внушающими нам, как нужно «на самом деле» жить.

Вечернее время лучше посвятить приятному общению со своими близкими, почитать вместе книги, проявляя заботу друг о друге. Завтра начинается сегодня, с того, как и во сколько Вы ляжете спать.

Перед сном пожелайте всем людям счастья и заведите свой будильник на 10 минут раньше, чтобы сделать ещё один шаг ближе к естественным ритмам жизни.

Хороших Вам выходных!

И Светлой Пасхи!

Евгений Ходченков. 

о. Самуи, Тайланд

1 мая 2016 года

01 май 2016| Комментариев - 18 - 4681

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

    1. Елена

      01.05.2016

      Доброе утро, Евгений!
      Со светлым праздником Пасхи! Здоровья Вам и Вашей семье!
      У меня вопрос — а как Вы живете по солнцу зимой? Я была в тренинге у Михаила и мы учились вставать в 4-5 утра. Все было просто замечательно — летом, но с наступлением Питерской осени, дождей, темноты….буквально за месяц я опять вернулась к подъему в 7, ну никак не могла себя снова заставить проснуться раньше. Как быть в таком случае, если нет возможности жить не в городе? Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

    2. Александр

      01.05.2016

      Хорошие правильные мысли, но замечательно было бы еще указать и ссылки на источники откуда взяты части текста, так как уже видел в сети подобную разбивку по часам. В частности на сервисе достижения целей Smartprogress

      • admin

        18.05.2016

        На самом деле в том или ином виде давно ходит инфа по Интернету, а первоисточник Олег Торсунов и его лекция про Время

    3. Марина

      01.05.2016

      Чудесная статья! Спасибо, Евгений, за столь полезный и подробный рассказ о времени. Я на своём «экспериментальном» опыте знаю, что моему организму гораздо легче встать в 4-5 утра, нежели после 7. В 8 утра никогда не могу встать…А уж про позднее время и говорить не стОит.
      Для меня самой большой сложностью является лечь около 22.00, или хотя бы до 24.00.
      После прочтения Вашей статью, Евгений, теперь буду более ответственно к этому относиться и более тщательно следить за собой, семью «подтягивать».
      Благодарю!!!

    4. Марина

      01.05.2016

      С праздником Светлой Пасхи!)

    5. Макс

      01.05.2016

      Евгений, спасибо за статью!)
      Скажите, но ведь бывает у Вас когда ночью ум настолько активизируется и хочется работать, входишь в состояние потока и генерируются новые идеи? Когда такое случается, заснуть практически нереально.

      Конечно такое бывает не часто, но делаете ли Вы исключения и иногда работаете ночью?)

    6. Олег

      01.05.2016

      Только последние годы начал задумываться, о том, что для увеличения производительности возможно необходимо вставать раньше. А так никогда не был сторонником раннего вставания и считал себя совой. При этом по многим своим показателям дам фору молодым. Выгляжу на 10 лет моложе своего возраста и не имею вредных привычек. Более того уже как 5 лет являюсь вегетарианцем. Так что не понимаю на чем основаны выводы статьи.

    7. Юлия

      02.05.2016

      Очень полезная статья, кстати, очень совпадает с мусульманскими канонами, мне всегда казалось странным, что первый намаз происходит примерно за 40 мин. до восхода солнца, теперь все встало на свои места, спасибо Евгений.

    8. Александр

      04.05.2016

      Здравствуйте, Евгений.
      Позвольте узнать, откуда такая информация?
      И придерживаетесь ли Вы такого образа жизни?
      Хотелось бы узнать Ваш личный режим.
      Спасибо.

      • admin

        07.05.2016

        У меня именно такой режим:встаю в 5-6, ложусь до 22:00 железно.

    9. Ярослава

      08.05.2016

      Евгений, прокомментируйте, пожалуйста ситуацию. В моей местности астрономическое время не совпадает с гражданским на 2 часа. То есть солнце в зените находится в 14 часов дня. соответственно то полуночь, о которой говорится в статье, приходится на 2 часа ночи. значит время просыпания-засыпания все же сдвигается на 2 часа? или мы упрямо придерживаемся стрелок часов? Не взирая на астрономические и биологические реалии…
      Заранее благодарю за ответ, потому что никто не ответил мне еще… :-)

      • admin

        15.05.2016

        Честно говоря я не настолько специалист в этом, чтобы давать столь специфичные советы, скорее просто делюсь своим опытом, чтобы показать направление, а дальше уже надо искать спецов

    10. Марина

      30.06.2016

      Моя бабушка жила именно так, по солнцу, всегда была полна энергии и сил, работала по хозяйству

    11. Игорь

      02.12.2016

      Всем доброго времени суток! Всегда! Статья полезная и жизнеустанавливающая. Для меня в 5.00 встать не проблема, лечь до 22.00 гораздо труднее. А какова разница между временем по солнцу и московским временем? 5.00 по Москве это сколько по солнцу?

    12. Дмитрий

      03.12.2016

      Прочитав статью я тоже вспомнил про бабушку, как они ложились рано и утро начиналось не с кофе как это принято, а со сгона коров на пастбища. И продолжала заниматься хозяйством. Я всегда был в недоумении от этого) Теперь сам стараюсь передерживаться этим временем.

    13. Андрей

      05.12.2016

      Совершенно согласен! Мой опыт подтверждает изложенный взгляд.

    14. Ольга

      02.02.2017

      Доброй ночи, Евгений! Статью я читаю уже в феврале 2017 года. Так что с Пасхой Вас поздравлять не буду. Статья очень замечательная и полезная! И я бы, если бы могла, переняла Ваш пример сразу. Но живём мы в Испании, где дома появляешься около девяти и ужинаешь около десяти ночи. Ложиться спать на полный желудок вредно. Но кто знает может в не далёком будущем мы сможем поменять свой режим. Я на это надеюсь. Спасибо.

    15. Nicolai

      05.02.2017

      Да, интересная информация. Могу сказать по своему опыту, я встаю последние года в 5 часов утра, а в выходные дни примерно в 9 час, и сразу заметна разница между ранним, и поздним вставанием. При раннем вставанием состояние бодрое и хорошее самочувствие, по сравнению с поздним вставанием, головная боль и другие неприятны моменты.

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть