[РВД] Что я понял, когда построил свой первый дом.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Доброго воскресенья!

Прошлые выпуски рубрики «Рассылка Выходного Дня» Вы можете найти здесь.

Такие посты всегда начинаются с сокращения [РВД] и выходят они только по выходным, правда не каждое воскресенье, но пару раз в месяц точно.

Здоровье, личная эффективность, иностранные языки, путешествия, личностный рост, личные финансы и многое другое.

Под табу только одна тема: Бизнес и заумные статьи про интернет-маркетинг и веб-аналитику.

Этот пост я пишу утром 27 ноября и сразу же после него прыгаю в машину, чтобы встретить свой 33-й день рождения вместе с семьей в горном поселке Псебай в Адыгее (местечко очень приятное, посмотрите в Гугле).

А уже через неделю я заезжаю в первый в моей жизни мною спланированный и построенный дом в Краснодарском крае.

Чтобы Вы меня правильно поняли: под словом «построил» я имею в виду не то что я лично заливал фундамент и штукатурил стены, а то что я участвовал в КАЖДОЙ стадии строительства от дизайн-проекта (нарисовали с женой за пару вечеров на кухне) до выбора дверных ручек, выключателей и люстр.

Почему я решил поделиться с Вами опытом и выводами, полученными в процессе строительства этого дома, в блоге, посвященном бизнесу и маркетингу?

Потому что я нашел немало общего в том, как люди подходят к строительству своего дома и к созданию своего бизнеса.

И вот почему этот пост будет написан, как сравнение процессов создания своего бизнеса и строительства своего дома.

Поехали!

  • Начинайте стройку дома с качественной визуализации и просчета проекта дома. Мы сделали весь проект в отличном сервисе planner5d.com (подходит для совсем чайников). От того, как будет сделан проект на этой стадии, напрямую зависит Ваш конечный результат.

Сделали проект, покажите на критику 2-3 опытным строителям и 2-3 семьям, которые УЖЕ проживают в доме и УЖЕ изнутри понимают последствия неправильной планировки. И они уже пережили стройку хотя бы раз и понимают, что это такое и где можно потерять время и деньги.

Какой вывод для бизнеса: тщательный бизнес-план с просчетом 2-3-х вариантов развития событий + получить обратку от нескольких опытных маркетологов и ДЕЙСТВУЮЩИХ предпринимателей — это сильно повысит Ваши шансы на успех.

  • Выбор исполнителей для постройки дома и создание инфраструктуры контроля строительства. Я сразу принял решение не строить дом самому, потому как ничего в этом не понимаю, и цена ошибки тут, как Вы понимаете, не маленькая, и в случае чего цену придется заплатить не только деньгами, но и временем и нервами.

Мои наблюдения показали, что повальная часть «самостроев» заканчивается либо кособокими домиками, либо опять же хроническим недостроем.

Я выбрал строителей по принципу «сапожник с сапогами». То есть мы всей семьей приехали в гости к человеку, который взялся за строительство нашего дома, излазили вдоль и поперек его личный дом и дом, который он построил для своих родственников на соседнем участке.

После этого выбор был сделан, так как до этого строители, которые мне попадались, были людьми, к дому которых даже подходить не хотелось.

Вывод: работайте с практиками, у которых ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а не только отзывы клиентов.  Процесс контроля строительства и процесс освоения участка я организовал точно также, как я делаю это в каждом своем бизнесе: менеджер с еженедельными планами + ежедневными отчетами в  Evernote (фото + затраты дня).

  • Надо ли быть на стройке каждый день и быть полностью вовлеченным в строительство? Мой вывод: 1 раз в неделю надо показываться на стройке как минимум, чтобы вовремя понять, что идет не так, или изменить ход строительства, если в Ваших планах что-то вдруг поменялось.

Вывод для бизнеса: как бы Вы хорошо все не делегировали, почаще заглядывайте и проверяйте изнутри «путь клиента» и работу своих департаментов на практике, а не в теории — это даст Вам огромное кол-во идей для улучшения сервиса клиентов.

  • Сразу же подумайте о системах безопасности в новом доме. Как минимум, громоотвод на участке или на доме + максимально безопасный подход к прокладыванию электрики (в спец. кабель-каналах) в доме + противопожарные меры (датчики дыма + хотя бы 1 огнетушитель на всякий случай).

Пару месяцев назад у моей сестры сгорел дом с кучей ценных вещей и ВСЕМИ документами, ноутбуками и жесткими дисками….

Вывод: В бизнесе заботимся о безопасности со всех сторон + делаем облачный бэкап всей информации, с которой работаем, рано или поздно такой подход окупит себя.

  • Забудьте про все иллюзии, которые есть у Вас в голове про строительство дома, ремонт и так далее… Этого предмета не было в школе (и очень зря), и потому все наши убеждения в голове — нечто среднее между обрывочными сведениями из опыта друзей/родственников и «обрывками памяти» из телевидения, блогов и личных наблюдений.

Можно ли с этим сомнительным «багажом знаний» думать что Вы что-то понимаете в строительстве?

Не-а  :) Лучший выход: полностью «обнулиться» и дать себе установку: я пойму что-то только после того, как построю свой первый дом.

Вывод для бизнеса: любые домыслы о том, как строить бизнес, разбиваются о реальность уже в первый же день практики. Один мой сосед работает в компании «3 дом». Финская компания по строительству домов, которая названа так на основе очень мудрой пословицы: Первый построенный дом надо сжечь, второй — продать, а в третьем — жить самому.

Из этой пословицы можно сделать еще один вывод для бизнеса:  не связывайте все свои планы с первым построенным бизнесом, скорее всего, он провалится, и что-то действительно стоящее Вы создадите в следующий раз.

Честно говоря, это только половина тех выводов, которыми я хотел поделиться с Вами, но думаю, для одного выпуска РВД этих более чем достаточно.

Еще один, пожалуй, главный вывод, от человека, который первые 28 лет жил в квартирах. Вот уже 5 лет я живу только в домах, из них 4 года в Испании в первом своем (но построенным не мной) доме, где я, наконец, смог развесить семейные фотографии на стенах.

Вывод такой: Жизнь в своем доме меняет ВСЕ стороны Вашей жизни: начиная от чувства безопасности и заканчивая гармоничным ощущением внутреннего счастья. Меньше ссор, больше отдыхаешь и набираешься сил даже за короткий сон. Нет борьбы за парковку и шума от соседей, не надо бояться за детей и ходить вечером в подъезде, и еще 100500 преимуществ.

Подробнее об этом инсайте (про жизнь в своем доме и на своей земле) расскажу 29 ноября на открытой встрече по случаю своего дня рождения.

Если Вам интересно посмотреть на ВЕСЬ процесс строительства с шагом в 3 дня, это можно сделать тут.

А еще на сутки я вывешиваю ссылку на PDF отчет (готовая стратегия), который родился в ходе строительства: Как переехать из маленькой городской квартиры в свой большой эко-дом.

Скачать ее можно по этой ссылке.

Скачайте отчет, в нем Вы сможете найти информацию о подробном видео-курсе, по которому каждый может построить своими или чужими руками подобный моему дом.

photo_2016-11-27_10-04-06

P.S. Мой дом обошёлся мне в 1,5 млн. рублей в предчистовой отделке. Много это или мало за тот дом, что Вы видите на фото — судите сами. Хотите себе подобный дом? Качайте отчет, изучайте и после этого пишите мне или команде проекта «Солэкодом»

 

27 ноябрь 2016| Комментариев - 1 - 1255

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

    1. Артем

      03.12.2016

      Приветствую! Можно уточнить, где в итоге дом то построили?

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть