Добрая Школа все же существует!

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Доброго воскресенья! 

Прошлые выпуски рубрики «Рассылка Выходного Дня» Вы можете найти здесь.

Такие посты всегда начинаются с сокращения [РВД] и выходят они только по выходным, правда не каждое воскресенье, но пару раз в месяц точно.

Здоровье, личная эффективность, иностранные языки, путешествия, личностный рост, личные финансы и многое другое.

Под табу только одна тема: Бизнес и заумные статьи про интернет-маркетинг и веб-аналитику.

Сегодня я снова возвращаюсь к теме детей, вопросам современного образования и существующих ему альтернатив.

С моей точкой зрения по этому вопросу вы уже, скорее всего, знакомы. Если нет, почитайте этот выпуск Рассылки выходного Дня Общеобразовательная школа — есть ли альтернатива? 

Сегодняшняя статья — это не рассуждения на тему какие школы плохие, а рассказ об интересном и нужном мероприятии, которое пройдет с 3 по 20 августа в эко-поселении «Здравое», что под Краснодаром.

Если для вас важно, чтобы Ваш ребенок вырос свободным, талантливым и думающим человеком, тогда читайте дальше.

ДОБРАЯ ШКОЛА — так называется этот проект, аналогов которому пока я не видел в Рунете, ну  или их пока очень мало.

Итак, о Доброй Школе от лица ее создателей:

Добрая Школа представляет собой уникальный образовательный проект. Проходит она во время школьных каникул для ребят от 9 лет.

Про методику обучения школьным предметам.

В Доброй Школе дети изучают все общеобразовательные предметы по методу погружения. Этот метод является очень эффективным, так как позволяет изучать науку не по отдельным фрагментам , а целиком и, что самое главное, в системе.

То есть, двигаясь от картины каждого предмета к отдельным его частям и блокам, ребенок может усвоить объем информации в 5-10 раз больший, чем за то же самое время в обычной школе.

Сразу хотим внести ясность, что за одну смену ДШ дети не осваивают весь школьный курс. Чтобы пройти большой объем информации и усвоить его, подготовиться к экзаменам, необходимо приезжать в Добрую Школу как можно чаще.

Программа «Доброй Школы» не является разовой, то есть подразумевает, что знания и умения с каждой последующей сменой закрепляются, увеличиваются в объеме. Ребята, которые посещают школу уже несколько лет, становятся разработчиками и учителями для других детей. При этом некоторых учеников педсостав приглашает для принятия участия в ДШ на новых условиях.

Возраст в Доброй школе — не самый важный показатель. Поскольку в нашей программе ребенок 10 лет может уже рассказывать свое видение, к примеру, органической химии (11 класс), параллельно заниматься математикой и русским языком.

Все это, безусловно, достается ребятам только в результате огромного труда. Поэтому мы всегда напоминаем, что Добрая Школа — это не развлекательный лагерь, а сезонная школа (программа которой не является разовой), направленная на раскрытие и развитие всех способностей ребенка!

Гуманная педагогика в ДШ

Труд детей неоценим, когда он направлен в благостное русло. Краеугольный камень становления нашего проекта — гуманная педагогика. На данный момент существует много трактовок этого новаторского понятия. Но мы даем истинное определение, основываясь на словах учеников Ш. А. Амонашвили.

В Доброй Школе самым главным в образовании ребенка считается воспитание высших качеств характера, развитие Личности, направленность на служение Добру и Справедливости. Вера в ребенка и поддержка его веры в собственные силы — вот что видит ученик ДШ в глазах педагогов.

Желание родителей все сделать за ребенка, уберечь его от всех возможных и невозможных трудностей, создать абсолютный комфорт — это то, что Личность будет только тормозить, губить мышление.

Как результат мы видим детей, страдающих постоянной апатией, зависимых от гаджетов, не имеющих целей в своей жизни. Цели могут появляться, но отсутствие желания что-то сделать по направлению к этой цели может затащить в «болото» надолго.

В активном потоке Доброй Школы, огромной бурлящей реки нашего процесса со сменами видов деятельности, осмыслениями каждого дня, у ребенка появляется и возрастает желание интересоваться всем: от ранее не приходившимся по душе школьным предметам до осмысления глубочайших понятий жизни, своего предназначения.

После нашей программы ребенок приезжает домой заряженным положительной энергией, готовым к самостоятельному (что очень важно в наше время) изучению предметов, заинтересованным в этом процессе. Ребенок как минимум понимает, что хореография и пение — это для него, что школьные предметы — это очень интересно (и он уже знает на целый год вперед, что будет дальше в школе по некоторым предметам), знает, что он Личность, и в его руках будущее многих людей, всей страны, что он может очень много сделать для своей Родины.

Такой результат, конечно, формируется постепенно и при активной поддержке родителей своего ребенка.

Почему же «Добрая»?

Добро воспитания — это не постоянная ласка, опека, «слепая» любовь. Ведь все перечисленное никак не помогает ребенку в будущем, а чаще всего только мешает. Добро воспитания — это умение родителей осознать, что дает развитие ребенку, и суметь остановить свое желание все сделать за ребенка, обеспечить ему абсолютный комфорт. Добро воспитания — это постоянная поддержка и вера в своего ребенка, в личность. Вера не только на словах, но и на деле!

добрая школа

Наполнение дня.

Педагогический состав, создает достаточно жесткие условия в плане дисциплины и умственной, физической нагрузки, в которых ребята учатся организовывать не только свой день, но и деятельность своего коллектива.

Ребенок начинает чувствовать реальную ответственность за происходящее, поскольку никто в ДШ не относится к нему как к младшему, что чаще всего происходит в семье. Здесь ребенок начинает проявлять себя как личность, то есть самостоятельно мыслить, придумывать, предлагать, выражать себя.

Что же наполняет день ученика ДШ?

Биологически грамотно выстроенный режим дня позволяет всем системам организма прекрасно функционировать, при этом, оздоравливаться, совершенствоваться.
Расскажем об основных моментах, поскольку наполненность каждого дня напрямую зависит от процесса, который выстраивается педсоставом и детьми. Несмотря на возможные небольшие изменения, основные моменты сохраняются в любой день программы.

Ранний подъем в 6.00, утренний туалет, сразу же легкая пробежка. После чего утренние занятия. Три приема пищи (можно выбрать для своего ребенка вегетарианское/невегетарианское питание) и дополнительно второй ужин. Весь день дети заняты каждую минуту, насыщенность программы поражает всех очевидцев: занятия по предметам, рукопашный бой (для девочек это занятия облегченного характера), народная казачья и горская хореография, ансамбль народной песни.

Помимо этого дети самостоятельно дежурят на кухне, убирают дом, территорию: девчата становятся более хозяйственными, парни — более работящими. Каждый день проходят осмысления — это время, когда все ученики могут подумать и сделать свои выводы касаемо дня.

Работка не из легких, ведь огромное количество детей не могут формировать собственное мнение. К сожалению, так часто родители делают это за них! И после вечернего дежурства, душа — строгий отбой — в 21.30. Иногда днем в личное время все дети с огромным удовольствием могут подремать с полчасика.

Связь с родителями – это очень важный аспект программы, так как изменения в ребенке проявляются практически сразу после адаптационного периода. И роль родителей очень велика. Продуктивность и «включенность» в процесс ребенка зависит напрямую от настроя родителя. Если мама и папа готовы при любой непростой для ребенка ситуации сразу же вернуть его в зону комфорта, то ребенок это чувствует и обязательно этим воспользуется. Будет, как это принято называть, «давить на жалость».

Мудрый родитель всегда позволит ребенку пройти и преодолеть все препятствия самостоятельно. Это гораздо сложнее. Ребенок всегда чувствует, что в него верят, что мама и папа понимают, что сложно может быть (и не только в ДШ, но и в каких-то жизненных ситуациях). И если при этом родители говорят со всей любовью: «Ты сможешь! Ты справишься! Мы в тебя верим! И мысленно с тобой!», — в этом случае ребенок начинает работать и радовать их своими успехами! В конце каждой школы ребенок благодарен им за все!

Родители, помните: ваш позитивный настрой– это база для становления личности ребенка!

Добрая Школа – это программа для детей, подразумевающая множество возможностей для того, чтобы проявить себя как самостоятельного человека, поэтому процесс носит закрытый от взрослых характер. Ведь при любом вмешательстве ответственность, которую чувствует каждый наш ученик, снижается в разы, при появлении взрослого.

Дети чувствуют в разных случаях оценку, постоянное желание подсказать (а иногда и сделать) «как надо» и «как правильно». В ДШ детям позволяется ошибаться, делать, возможно, не так хорошо, как под полным контролем родителя, но самостоятельно, так, как они считают нужным. Конечно, всего в меру.

Взрослые часто просят включить их в процесс тоже. Мы пока рассматриваем варианты проведения ДШ для взрослых.

Забронировать место для своего ребенка Вы сможете на странице мероприятия по этой ссылке.

Все подробности смотрите в группе.

Не упустите возможность подарить своему ребенку незабываемые две недели образования, которое он не получит ни в одной государственной школе и за несколько лет!

Хороших Вам выходных!

Евгений Ходченков

5 июня 2016 года

 

05 июнь 2016| Комментариев - 3 - 1487

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

    1. Владимир

      05.06.2016

      Евгений спасибо тебе за твое движение в области обучения детишек! Хочу предложить посильную помощь. Я проживаю в Краснодаре.

    2. Игорь

      05.06.2016

      мне больше нравится «Методическая система В.И.Жохова»
      есть видео на ютубе рассказывающие про метод.
      мне он нраввится тем что внедряется прям в существующую систему образования. В отличии от отделения от всего мира в своем мирке, а как там остальные нам и не важно.

    3. Вера Раева

      13.07.2016

      Евгений, здравствуйте! А о школе Щетитина Вы слышали, наверное? Что Вы о ней думаете?
      ролик о Школе Щетинина.
      https://www.youtube.com/watch?v=83amKtW6zZk
      И это о творчестве в школе Щетинина: «Загадка Светопада»
      https://www.youtube.com/watch?v=SdBfyRzMp-k

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть