Почему нельзя вкладывать все накопления в биржу.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Приветствую всех!

С Вами Дмитрий Лысых. Сегодня мы продолжим разговор о заработке на биржевой торговле и поговорим о том, почему нельзя вкладывать все накопления в биржу.

А так же, каким образом нужно делать свои ставки на бирже и как управлять риском, чтобы НЕ потерять свой капитал?

image_275Причем тут потери, скажете вы? Я же пришел на биржу зарабатывать деньги, а не терять!

Зачем мне знать про то, как НЕ потерять деньги, когда я хочу знать, только про то, как их зарабатывать?

Все дело в том, что торговля на бирже – это не обычная работа с фиксированной оплатой за часы, проведенные на работе, вне зависимости от эффективности и результатов данной работы.

К сведению, тут можно провести весь день перед монитором и НЕ заработать вовсе. Можно даже потерять имеющиеся деньги, сработав в минус!

Более того, торговля на бирже – это, так называемая, игра с минусовым исходом.

Это значит, что, например, открыв сделку, вы еще не успели реально заработать или потерять на ней, но уже должны бирже и брокеру комиссионное вознаграждение (деньги) только за то, что в принципе совершили на бирже какую-то операцию (не зависимо от ее исхода).

И, даже если определенная серия сделок окажется в итоге нулевой (вы не заработаете, но и не потеряете деньги за эту серию сделок), то реально – это будет чистый убыток, потому, что трейдер заплатит бирже и брокеру комиссионные издержки (деньги) за то, что совершал сделки на бирже.

И если таких сделок много и/или размер этих сделок крупный, то комиссия будет ощутимой…

Поэтому, сначала нужно научиться НЕ терять имеющееся, а уж потом придет и прибыль!

Однако, это не означает, что став профессионалом, вы сможете зарабатывать на каждой сделке (каждый день или каждый месяц). Потери на бирже – это часть «игры», так же, как расходные статьи в бизнесе. Они так или иначе будут присутствовать всегда.

Можно совершить серию из 10 прибыльных сделок подряд, из 30 или даже из 50 сделок подряд! Но быть правым всегда невозможно. Рано или поздно будут и убыточные сделки, дни и иногда даже месяцы. Главное это осознавать и быть к этому готовым.

Так же нужно понимать, что разорение счета может наступить двумя путями. Либо когда трейдер получает один огромный убыток, либо серию убыточных сделок и дней подряд.

И то, и другое может привести к потере большой части торгового счета. Но важно даже не то, сколько трейдер потеряет. А, во-первых, его последующая психологическая и эмоциональная расшатанность, из-за которой он может окончательно потерять контроль над собой и полностью разорить свой торговый счет необдуманными сделками. И, во-вторых, важно то, насколько трудно будет потом вернуть утраченный капитал.

Простой пример. Потеряв 10% капитала, для его восстановления в прежнее состояние нужно заработать 11%. Это, конечно, уже не 10%, но еще приемлемо.

А вот потеряв 50% счета, придется заработать не 50%, не 51%, и даже не 55%, а целых 100%, чтобы вернуть размер торгового счета в прежнее состояние. Думаю, теперь вы понимаете, о чем я здесь говорю.

atlant-riskИменно поэтому нельзя сильно рисковать. Конечно, бОльший риск потенциально дает и бОльшую прибыль, однако, убытки, так или иначе, настигнут.

И, если хотя бы время от времени не соблюдать правила риск-менеджмента и делать большие ставки (чтобы больше заработать), то может повезти несколько раз подряд, но, в конечном итоге, это неминуемо ведет к большим денежным потерям.

Исходя из примера выше и торгового опыта, считается, что общая максимально допустимая потеря, не должна превышать 6-10% торгового капитала.

Но, так как бывают не одиночные убыточные сделки, а целая серия убыточных сделок подряд, то, если 6-10% — это общая максимально допустимая потеря (за серию сделок), то на отдельную сделку, обычно, максимальный риск составляет 0,5-2% капитала, для того,  чтобы можно было позволить себе совершить несколько убыточных сделок подряд, и при этом все же «оставаться в игре».

Так же нельзя торговать на последние деньги (или деньги, которые очень нужны), потому что это будет сковывать и напрягать трейдера психологически, что опять же приведет к убыточной торговле.

Ну и, естественно, надо помнить, что убыточными бывают не только сделки и дни, но иногда и месяцы! Поэтому, у трейдера должна быть финансовая подушка безопасности, чтобы, не трогая торговый счет, всегда были деньги на жизнь.

В идеале, торговый счет (начать торговлю, можно буквально с 10.000 рублей) должен формироваться из свободных денег, в которых нет необходимости. При этом, желательно иметь финансовую подушку безопасности, в размере ваших общих расходов на жизнь за период 2-6 месяцев и/или иметь альтернативный источник заработка, который сможет поддержать вас в непростые времена.

Тогда психологически и эмоционально будет гораздо проще торговать, что отразиться и на высокой эффективности такой торговли.

Вот, в принципе, и все на сегодня. И хоть в данной статье, мы в основном говорили об убытках, однако, как вы уже знаете, убытки – это нормально, это такая же часть работы, как и прибыль, и нужно всегда за ними следить, чтобы не допускать большой потери капитала.

Придерживаясь этих правил, в сложные времена вас не «смоет рыночной волной», а в хорошие времена у вас будут все шансы, чтобы хорошо заработать!

Если вы хотите глубже освоить тему управления капиталом на бирже, окончательно сформировать правильную психологию торговли, а так же получить пошаговую инструкцию, с подробным описанием того, когда покупать, а когда продавать, как входить в позицию и выходить из нее –  изучите мой, уже профессиональный и специализированный обучающий видео-курс «Прибыльный скальпинг от А до Я NEW».

В нем вы найдете подробнейшую и исчерпывающую информацию по заработку на бирже, таким стилем трейдинга, как скальпинг (один из самых высокоприбыльных стилей в трейдинге).

Ну а в следующей статье, мы поговорим о типичных ошибках у новичков на бирже, и о том, как их избежать (или хотя бы свести их к минимуму).

Дмитрий Лысых, 11 августа 2015 года.

11 август 2015| Комментариев - 0 - 1347

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть