[ Часть 2] Как создать себе «вторую пенсию» без государства?

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Приветствую!

Как и обещал, продолжаю знакомить Вас с циклом статей Владимира Авденина, написанных специально для моих читателей.

Напомню, что Владимир занимается многими моими финансовыми вопросами, а также вопросами страхования жизни и пенсионных накоплений.

Я читаю блог Владимира уже несколько лет, пользуюсь его услугами, и поэтому рекомендую его вам в качестве компетентного специалиста и профессионала своего дела.

Первую статью из данного цикла Вы сможете прочитать по этой ссылке.

А сейчас продолжим:

 

Здравствуйте!

С Вами снова Владимир Авденин в цикле статей для подписчиков Евгения Ходченкова.

Представьте – у меня есть номер вашего телефона, и я позвонил вам с предложением встретиться, чтобы поговорить о страховании  вашей жизни. Чем вы ответите мне? Почти наверняка – отказом.

А вот задумайтесь – почему?

Вероятно потому, что вы не понимаете, зачем вам нужен полис, и какую пользу он несет.

Эта статья – попытка рассказать о страховании жизни, и объяснить – почему хороший план страхования жизни нужен каждому человеку, каждой семье.

В российском сознании, к сожалению, словосочетание «страхование жизни» прочно связано со смертью. Сама тема эта невеселая, да и никто из нас вообще-то умирать не собирается. И потому, начатый разговор мгновенно заканчивается.

А я вам скажу вот что. Страхование жизни – сугубо позитивная вещь. И страхование жизни существует ради жизни.

Что значит страхование жизни в представлении обычного человека?

Очень просто: если я умру, то за это выплатят деньги. Но я намерен жить долго, и умирать не собираюсь. Да и потом – если я умру, какая мне разница, кто и что за это заплатит? Меня-то нет уже, и мне все равно. Так что страхование жизни — это полная ерунда.

Обдумывая будущее, мы анализируем, просчитываем разные варианты. Например, вы спешите в аэропорт, и времени в обрез. Поехать на такси, или экпрессом? И что делать в худшем случае, при опоздании на рейс: улететь другим, или вернуться домой?

Точно также, планируя жизнь, предусмотрительный человек будет просчитывать разные сценарии, и негативный – в том числе. Потому что он возможен.

Берлиоз планировал отдохнуть на водах, а попал под трамвай. К сожалению, есть события, которые мы контролировать не можем. Но можем их предусмотреть, и принять защитные меры.

Так мы застегиваем ремень безопасности. Мы не планируем попасть в ДТП – пристегнувшись, мы бережем себя от возможных проблем.

Вспомните: если, например — вы планируете забраться на шаткую стремянку, вы говорите: «подстрахуй меня». Это естественное желание. В нем позитивный смысл – помоги мне, обеспечь мою безопасность. Именно это и делает полис страхования жизни.

Как?

Вспомним семью Олега и Кати, у них недавно родилась дочь Маша. Будучи разумным человеком, и кормильцем семьи – будет ли Олег думать «если я умру, то мне все равно» о своей жене и дочери? Вряд ли.

Вероятно, он спросит себя – а что будет в худшем случае?

Жена и дочь окажутся в отчаянном положении, потому что у них не станет кормильца. Они будут на пороге нищеты; как жена одна поднимет дочь?

Как, на какие средства дочь потом получит образование – ведь оно очень дорого стоит? Какое будущее ее потом ждет?

И следующий вопрос, который задаст себе любящий муж и отец – а что можно сделать, чтобы защитить семью на крайний случай? Решением будет страхование жизни.

Так что же такое полис страхования жизни?

Это копилка, в которую человек делает регулярные взносы. И этот накопительный план обладает крайне важным свойством – если вдруг владелец страхового контракта уходит из жизни, близкие немедленно получают крупную выплату по страховке.

Обратите внимание — названы два свойства полиса:

- полис – это защитный механизм;

- полис – это инструмент накопления(*).

(*) существуют полисы страхования жизни, которое только защищают, ничего не накапливая. Такие полисы в этой статье не рассматриваются.

Как полис защищает?

Смерть человека полис предотвратить не сможет. Но полис защитит финансовые интересы близких. Как?

В случае смерти страховая компания сделает крупную выплату близким. Так  полис возвращает в семью доход, утраченный с уходом кормильца. Это те деньги, которые Олег заработал бы и принес домой за десятки лет, оставаясь жив.

И тогда, даже если Олег уйдет из жизни – у его жены и дочери все равно будут средства, чтобы жить. Вот в чем состоит защита полиса.

Как полис накапливает?

Вероятность ухода из жизни молодого, здорового человека очень мала. Дай Бог, жизнь Олега сложится благополучно, он доживет до зрелых лет, и защитная функция полиса ему не понадобится.

Тогда полис отработает для Олега как консервативный накопительный план, аккумулируя и преумножая взносы, которые Олег делал в свой страховой контракт.

В удобный ему момент Олег завершит свой полис, и накопленные средства составят его пенсионный капитал.

Сказанное можно свести в такую таблицу:

skitch

Это все замечательно, скажет мне читатель — но давайте взглянем на цифры. Насколько выгоден страховой контракт с финансовой точки зрения?

Это совершенно справедливый вопрос – и чуть ниже я приведу расчеты. Позвольте  прежде важное замечание.

Из опыта работы я хорошо знаю, что люди часто склонны противопоставлять страхование жизни другим финансовым инструментам, сравнивая их по ряду параметров – например, по доходности.

Тем, кто желает пойти этим путем – я предложу немного иную точку зрения.

Среди всех финансовых инструментов только лишь контракт страхования жизни обладает свойством делать крупную выплату при смерти человека.

Подчеркну – таким свойством обладает только лишь полис страхования жизни.

Именно это свойство и обеспечивает финансовую безопасность семьи.

Так вот, если Олег желает обеспечить финансовую безопасность семьи — ему нужен хороший план страхования жизни. Раз это единственный инструмент, решающий задачу, то остальные свойства инструмента, например, его доходность – уже вторичны.

Если же человек выбирает инструмент лишь только с точки зрения доходности — то страхование жизни ему точно не подойдет.

Есть масса инструментов, дающих бОльшую доходность. Однако этот человек в стремлении за прибылью должен понимать, что уйди он внезапно из жизни – его дети останутся голы и босы, и жена будет долгие годы нуждаться в деньгах.

Будет ли это правильно? Будет ли справедливо по отношению к близким? 

Только страхование жизни может обеспечить финансовую безопасность семьи. И потому доходность полиса вторична. Защитив близких, ищите прибыльные инвестиции. Но не ранее.

Давайте рассмотрим проект полиса для Олега. Чтобы не перегружать статью, приведу выдержку из проекта;

написав мне по адресу questions@avdenin.ru , любой желающий может запросить проект полностью. Проект рассчитан в долларах США:

skitch (1)

Что видим?

Прежде всего, жизнь Олега с первого же дня работы полиса защищена на сумму 150.717 долл. Если предположить что он зарабатывает 1000 долл. в месяц, то при смерти Олега полис вернет в семье его заработок за более чем 10 будущих лет – в этом и состоит защитная функция полиса.

Далее мы видим, что полис накапливает сделанные человеком взносы. Примерно на 16-м году наличная стоимость полиса становится равной сумме сделанных взносов. Затем  наличная стоимость в предположениях растет, превышая сумму взносов.

Так, к 70-ти годам Олега при суммарных взносах в 52.400 долл. полис ожидаемо создаст капитал в 100.752 доллара.

При этом в любой момент Олег может завершить свой контракт, и использовать накопленные средства как пенсионный капитал, получая пожизненную ренту.

Тем самым, долгие годы обеспечивая безопасность семьи, полис создает пенсионный капитал, аккумулируя сделанные взносы.

Итак, к этому моменту мы успели обсудить лишь одну, весьма очевидную функцию полиса страхования жизни. Но на самом деле это лишь верхушка айсберга.

Есть десятки ситуаций, когда уместно использование полиса страхования жизни. Очень бегло перечислю лишь несколько.

  • Полис – это ваш личный банк. Вы можете пользоваться деньгами, накопленными в страховке, не расторгая контракт.
  •  Полис страхования жизни – средство уравнения в наследстве детей. Если родители оставляют детям одну квартиру – как ее делить? Это может быть сложной задачей, и если она не решена — возможен конфликт между детьми. Полис страхования жизни родителя на стоимость квартиры решает проблему. Один ребенок получит квартиру, второй – страховую выплату размером с ее стоимость. И нет почвы для конфликта.
  • Страховой контракт можно в любой момент превратить в аннуитет, пожизненный поток дохода. И тогда человек может быть уверен: сколько бы он ни прожил – деньги не кончатся никогда. Уверенность в том, что они будут пожизненно обеспечены — очень важна для пожилых людей. Потому что боязнь пережить свои деньги – один из главных пенсионных страхов.
  • Страховой контракт – это способ преумножения наследства. Нередко бабушки и дедушки накапливают сбережения для внуков. Чаще всего это наличные, или деньги на банковских счетах. А ведь если бабушка/дедушка вложат эти сбережения в страховой контракт – это позволит заметно преумножить наследство, которое они оставляют внукам. Это очень практичное и выгодное для семей решение.

И еще десятки ситуаций, когда человек использует полис в своих интересах. Страхование жизни нужно людям с пеленок и до глубокой старости.

В завершение статьи, позвольте мне выделить главное.

Важнейшее предназначение полиса – гарантировать семье, что необходимый капитал в семье будет при любом развитии событий.

Если все благополучно, человек, будучи жив-здоров заработает необходимые средства. В критической ситуации семья получит капитал как страховую выплату.

И поэтому, как только вы ставите подпись на контракте страхования жизни — вы мгновенно обеспечиваете безопасность своей семьи на десятки лет, или даже пожизненно.

Тем самым человек, открывая полис – защищает будущее своей семьи. И одновременно запускает накопительный план для создания пенсионного капитала.

Обе задачи, и защита, и создание пенсионных сбережений — крайне важны. Поэтому, если у вас еще нет полиса страхования жизни, обязательно откройте его. Полис – это защита и капитал.

Если у Вас есть вопросы — пожалуйста, присылайте их по адресу questions@avdenin.ru.

В следующей статье – о накопительных планах, которые позволяют человеку эффективно создавать личный капитал, инвестируя средства на мировых финансовых рынках.

До встречи!

 Владимир Авденин, финансовый советник.

12 октябрь 2015| Комментариев - 8 - 7011

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

    1. Наталья

      14.10.2015

      Очень доходчивая статья. Я давно заразилась этой идеей — накопительное страхование жизни, но вот до осуществления её так и не дойду, а ведь пенсионный возраст уже близок. Может уже и поздновато об этом думать?

      • admin

        14.10.2015

        Скоро разберем и такие ситуации Наталья.

        • Тимофей

          14.10.2015

          Почему это только полюс может что-то гарантировать? Наследство никто не отменял!

    2. Марина

      14.10.2015

      Очень длительные сроки страхования 10-40 лет. А вдруг страховая компания разориться, закроется или деноминация. Уже так было называлась детская страховка в 90 годы, застраховали на 1000 руб. получили копейки.

    3. Егор

      15.10.2015

      Хотелось бы также уточнить момент по инфляции, через 30 лет доллар будет не известно каким? а расчет в фиксированных величинах

    4. Елена

      17.10.2015

      О страховании жизни слышала. Знакомая рекомендовала. Онаподрабатыыала страховым агентом. Рассказала всё очень понятно. Дело хорошее. Но…. Возможности хоть как-то реализовать задачу по страхованию — не было… Вечно жизнь в кредит..
      И ещё очень сдерживает негативный опыт наших родителей. Помните, раньше все страховали и потом…. всё потерялось…. Копеечная компенсация от государства и всё… Т.е. актуален вопрос гарантий , а так же вопрос выбора страховой компании.

      • admin

        23.10.2015

        На следующей неделе будет вебинар на эту тему и все расскажем и покажем.

    5. Анатолий

      24.06.2016

      Как много людей заинтересуются темой если её начинают так: «А теперь давайте поговорим о смерти…». Неужели нельзя начать так: «Разговор пойдет об отличном способе сохранить и приумножить капитал и попутно застраховать себя»?!

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть