[ Часть 1] Как создать себе «вторую пенсию» без государства?

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Приветствую!

Данный пост написан моим финансовым консультантом Владимиром Авдениным. Он занимается многими моими финансовыми вопросами, а также вопросами страхования жизни и пенсионных накоплений.

Я читаю блог Владимира уже несколько лет, пользуюсь его услугами, и поэтому рекомендую его вам в качестве компетентного специалиста и профессионала своего дела. Я попросил его подготовить цикл статей для моего блога и это — первая из них.

Итак:

Планируется 3-4 статьи с основными, необходимыми знаниями для грамотного управления личными финансами.

И финальный выпуск – ответы на вопросы, присланные читателями блога. Давайте начнем.

Мысль, наверное, очевидная для многих – для финансового благополучия нужно часть заработанного сберегать. Постоянно сберегая часть своего дохода, семья за счет этих накоплений создает капитал.

Безусловно, у каждой семьи свои задачи – но можно выделить ряд универсальных. Если в семье растут дети – им нужно дать высшее образование, оно довольно дорого стоит. Значит, нужны накопления для решения этой задачи. Возможно, семье нужно будет купить недвижимость. Наконец, людям в возрасте 25+ нужно начать создание пенсионного капитала.

Кто кроме вас накопит нужные средства? Никто. Поэтому часть заработанного нужно обязательно сберегать. А сколько же нужно сберегать? Давайте посчитаем.

Но прежде позвольте ответить на вопросы вроде: «я мало зарабатываю, и мне ничего сберегать». Есть бессчетное количество историй про людей, с нуля создавших бизнес, и свое благосостояние. Или про нищих мигрантов, ставших состоятельными людьми в чужой стране. Если ваши доходы малы — меняйте свою жизнь, увеличивайте их. Это ваша ответственность.

Что касается кризиса. Мы продолжаем делать покупки, заливаем в бак бензин, оплачиваем счета. У нас у всех есть деньги. Поймите, пожалуйста, что сбережение части доходов – столь же необходимая финансовая операция, что и покупки. Более того, у грамотного в финансовом отношении человека приоритет сбережений ВЫШЕ, чем у расходов.

Это значит, что получив свой доход, человек сначала его часть сберегает, и лишь оставшееся – тратит. За счет этого человек постоянно увеличивает свое благосостояние.

И с принципиальной точки зрения кризис ничего не меняет; да, возможно — абсолютные  цифры доходов и сбережений упали; но сам подход, и действия грамотного в финансовом отношении человека остаются прежними. Он сначала сберегает, и лишь затем – тратит.

Вернемся к цифрам – я предлагаю понять, каких усилий требует от человека задача по созданию своего пенсионного капитала. По моему опыту, большинство людей никогда не задавало себе вопрос — а какой пенсионный капитал мне необходим?

Поскольку неизвестно, как долго человек проживет после выхода на пенсию – при расчете пенсионных накоплений часто используют модель, когда человек не тратит свой капитал, а живет лишь на проценты от него.

Пусть Олегу 30 лет, он зарабатывает 1000 долл. в месяц, и задумался о создании пенсионного капитала. Он планирует перестать работать в 60 лет, и хотел бы сохранить уровень жизни после выхода на пенсию, получая ежемесячно в виде ренты 1000 долл. со своего капитала.

Вопрос: сколько нужно начать сберегать Олегу ежемесячно, чтобы создать пенсионный капитал? Расчеты буду вести в долларах, чтобы уменьшить количество нулей, и облегчить корректировку в связи с инфляцией.

В пожилом возрасте человек не будет рисковать своим капиталом. Потому что, потеряв его – он останется без средств к существованию. И в 60 лет Олег лет будет размещать свои средства консервативно, надежно. Это означает, что доходность его пенсионного капитала будет невысокой – давайте оценим ее в 5% годовых.

Тогда, чтобы на пенсии получать 1000 долл. ежемесячно, Олегу необходим капитал

(1000 долл.*12 месяцев)/0,05 = 240.000 долл.

Однако учтем, что Олегу до пенсионного возраста еще 30 лет, в течение которых инфляция будет обесценивать деньги. И на самом деле Олегу при ежегодной инфляции в 3% потребуется капитал размером

240.000*2,4273= 582.552 долл.

чтобы в виде ренты ежемесячно получать сумму, эквивалентную покупательной способности текущим 1000 долларам.

Сколько же необходимо начать ежемесячно сберегать Олегу, чтобы за оставшиеся 30 лет создать такой капитал? Предположим, на сберегаемые средства Олег сможет получить доходность в 9% годовых. Тогда ему нужно сберегать ежемесячно 330 долл. – проверить цифры Вы можете, скачав мои расчеты.

Однако мой опыт показывает, что в 30 лет люди редко задумываются о пенсионных накоплениях. И даже обсуждать эту тему люди не хотят – молод, не время еще! Положим,  и Олег думает также.

Если он начнет накопления в 35 лет, ему потребуется сберегать уже 535 долл. в месяц, чтобы создать нужный капитал. Если начать в 40 лет, то сумма инвестиций составит уже 871 долл. в месяц:

skitch

Что говорят цифры? Чем больше у вас времени в запасе, тем легче решить задачу.

Это происходит за счет сложного процента, который увеличивает капитал человека.

Начни Олег свои накопления в 25 лет, он создал бы необходимый капитал, инвестируя всего 207 долл. в месяц. Начни он в 20 лет – нужно лишь 133 долл. в месяц.

Поэтому не теряйте времени – в вопросах создания капитала время значительно более ценный ресурс, чем деньги.

Это касается любых накоплений – на обучение детей, для крупной покупки, пенсионные сбережения.

Начнете раньше – Вам будет проще решить задачу. И лучшее время начать – это сейчас.

Но давайте вернемся к Олегу. Вы видите, что если он начинает накопления в 30 лет, ему нужно сберегать треть своего дохода. Это слишком много, и скорее всего Олег не сможет этого делать.

Комфортным уровнем сбережений для семьи является примерно 10% от семейного дохода. И вероятней всего – Олегу придется идти на компромисс.

Например, он будет работать до 65 или 70 лет.

Срок накоплений увеличится, и тогда задачу решить будет проще.

Или согласиться с тем, что его пенсионный доход будет составлять не 1000 долл., а меньше.

 

Или использовать обе возможности – уйти на пенсию позже, и с меньшим доходом. Понятно одно – ему нужно планировать создание своего пенсионного капитала уже сейчас, потом будет слишком поздно.

И давайте подумаем еще вот о чем.

Вероятно — Олег женат. Положим, его жену зовут Катя, и у них недавно родилась дочь Маша. Жена не работает, нянчит новорожденную дочь. Олег зарабатывает деньги для всей семьи.

Когда в реальной жизни я консультирую человека при личной встрече – ему я рассказываю о накоплениях то же самое, что вы прочли выше. Правда, я обычно рисую, чтобы собеседнику было проще меня понять – и делаю финансовые расчеты исходя из персональных условий этого человека, вот реальный пример:

skitch

 

Неизменным остается вопрос, который я задаю, рассчитав  необходимый человеку капитал. Вопрос звучит так: «Прежде, чем мы обсудим накопительный план – нужно ведь подумать о защите семьи, верно?»

К сожалению – редко собеседник понимает, о чем я говорю. А речь о страховании жизни.

Если Олег уйдет из жизни, кто обеспечит его жену и дочь?

Нет ответа на этот вопрос, пока у Олега нет хорошего плана страхования жизни.

И прежде, чем обсуждать с Олегом накопления – мы обязательно будем говорить о страховании жизни.

И с вами мы обсудим эту тему  в следующий раз.

Надеюсь  показать вам, что страхование жизни – интереснейшая тема, актуальная и важная для очень многих семей.

Прощаясь на сегодня, перечислю основные мысли этой статьи:

  • будущее требует крупных накоплений -
  • поэтому часть заработанного обязательно нужно сберегать;
  • начните накопления раньше. Время и сложный процент серьезно облегчат вам задачу.

Если у вас есть вопросы – пожалуйста, присылайте их по адресу questions@avdenin.ru.

До встречи!

С уважением, Владимир Авденин, финансовый советник.

P.S. Вторую статью данного цикла читайте по этой ссылке.

P.S.S. Да, я действительно, сам застрахован через Владимира уже почти 4 года назад. Я очень доволен своим решением, потому что понимаю, что моя семья в случае каких-то неожиданных обстоятельств, всегда надежно защищена.
НО! главная идея этой программы в том, что я беру ответственность за свои пенсионные накопления на себя, а не надеюсь на государство, которое неоднократно подвело своих граждан.
Я вижу, какую пенсию получает, например, моя мама.
А она герой труда и учитель первой категории!
Сказать какой итог работы всей жизни?
Пенсия, чуть больше 10 000 рублей и это при квартплате в 6-7 тыс. рублей.

 

08 октябрь 2015| Комментариев - 8 - 6356

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

    1. Дмитрий

      08.10.2015

      Евгений и Владимир, спасибо Вам за интересную статью! Я уже ранее встречал примерно такие же расчеты, только тема была, как заработать миллион к старости, или что-то вроде того. В России идет агитация накопительной части пенсии и если я не ошибаюсь, то ту часть накопительной пенсии, которую за меня да и за многих россиян перечисляет работодатель в НПФ мы не можем затребовать как говорится «на руки», чтобы самим определить судьбу этих денег, тут как бы выбор невелик: либо в ПФР, либо в НПФ. Или есть еще способы? В статье все предельно ясно, что делать это нужно, но вот как?

      • admin

        09.10.2015

        В следующих статьях будет ответ.

    2. Тамара

      08.10.2015

      Вопрос к Alexander Haber А в чём собственно заключается ловушка? Вопрос интересный. Поделитесь, пожалуйста.

    3. Сергей Бондаренко

      10.10.2015

      Интересно, но ни слова о гарантиях.

      • admin

        13.10.2015

        Будем в следующих статьях этот вопрос разбирать.

    4. Сергей

      14.10.2015

      Спасибо Евгений! Очень полезной информацией поделились! Есть над чем основательно подумать! Ждем еще!

    5. Елена

      17.10.2015

      А мне непонятно насчет сложного капитала. Слышала о таком. А как на деле — не понимаю…
      Очень поразили цифры…. Ибо мне уже не 25 и не 30 лет…

      • admin

        23.10.2015

        Скоро будет и об этом информация, на вебинаре в конце октября

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть