Муж и Жена = бизнесу хана.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Фото: февраль 2013, о. Бали, Индонезия.

Шествие народа в белом, большой религиозный праздник.

Фото сделано с заднего сидения байка моей супругой на новорожденный айфон 5.

И это первое фото в моем инстаграме, где я выложил чуть-чуть моей жены :)

photo_2016-11-23_11-11-13

Как-нибудь напишу, почему я нигде не выкладываю фото с семьей. Но об этом — в другой раз.

Как и обещал несколько постов назад, если пост про партнерство наберет суммарно 400 лайков, напишу продолжение.

Это второй пост в серии 3-х постов, и чем быстрее он наберет 500 лайков суммарно в ВК и Инстаграме, тем быстрее выйдет финальный пост про то, как следует оформлять партнерство по договору и на какие моменты стоит обратить особое внимание (к примеру, на условия выхода из партнерства).

Так что ставьте «лайк» и тем самым ускоряйте выход в свет следующего поста из этой серии.

Сегодня же мы поговорим о семейном бизнесе, возможно ли вести бизнес и при этом сохранить свой брак?

Мой опыт говорит о том, что все-таки придется выбрать либо одно, либо другое.

В 2008 году жена вместе со мной делала интернет-магазин меда и всяких вкусностей и полезностей.

+ она работала бухгалтером в моей рекламно-производственной компании в СПБ.

Как это сказалось на нашей семейной жизни?.. ПЛОХО.

ОЧЕНЬ ПЛОХО.

За последние 10 лет в семейном союзе те времена были самыми темными.

В чем основная проблема?

В том, что это очень сложный навык — разделять бизнес и семью.

Не принести раздражение из разговора с заказчиком на семейный ужин.

Не обвинять друг друга в каких-то неприятностях в своем деле.

Не сравнивать вклад друг друга в общее дело, и уж тем более, не сравнивать с другими предпринимателями, которые внешне более успешны.

Если Вы только собираетесь открыть свое дело с любимым человеком или уже, что называется, «вляпались», то узнайте, что Вас ожидает в самом ближайшем будущем:

  • Вы будете говорить о бизнесе в любой подходящий и даже не подходящий момент: ужин с друзьями, игры с детьми, прогулка в парк на выходных и даже семейная постель — все эти локации, оказывается, отлично подходят для того, чтобы обсудить: «А ты заказал (а) материал новый для фотообоев?» или «А счет за краску почему не оплачен?!! Мне теперь утром в понедельник пилить на Просвещения»
  • Начисто стирается (у мужчин) отношение к женщине, как к хранительнице семейного очага, волшебницы кулинарного творчества и так далее.  Теперь она —  партнер, мы вместе работаем, а значит, и образ поведения с ней должен быть как с коллегами. И это проблема, потому как с коллегами мы ведем себя ну совсем не так, как надо себя вести с супругами.
  • Ваши разговоры и мысли частенько будут наполнены претензиями друг к другу. Потому как люди не совершенны, Вы можете и будете допускать ошибки и, порой, значительные и …. Ваш супруг (а) будут это замечать и, более того, скорее всего, говорить Вам об этом.
  • Бизнес обостряет все проблемы. Гневливость, взаимные претензии, ворчливость и так далее вспыхивают, как от доброй порции бензина огонь. Семейные союзы и так не особо крепки в наши времена, если не сказать большего, а бизнес, как правило, не скрепляет, а лишь разрушает то немногое, что удавалось создать за годы брака.
  • Деньги. Даже самые крепкие браки не выдерживают испытания деньгами. Получился бизнес — проблема. Ведь теперь надо решать, а кто и как будет тратить полученные «капиталы». Не получился — тоже проблема. Кто виноват и кто теперь будет отрабатывать долги?
  • Признание. Кто получит «лучи славы» за успех в бизнесе, а кто трудится в глубинах тыла, но без этого бы не было общего успеха. Эта проблема неплохо показана в фильме «Он и Она», который я рекомендовал Вам на этих выходных. Трудно быть «в тени», когда второго супруга просто таки носят на руках и поют дифирамбы.
  • Потолок роста — проблема семейных бизнесов. Один партнер готов расти, а другой еще не созрел и считает, что «нормально и так». Вы уверены, что надо съездить на ближайший тренинг в Москву или заменить ключевых людей в команде, Ваш партнер не хочет трогать то, что уже работает.  Трудно договориться об изменениях, а значит, бизнес «буксует» на месте.
  • Выяснения отношений из обычных бытовых ситуаций перекочевывают в бизнес. И в итоге, проблема неубранных носков влияет на текущий бизнес-день. Эмоции, особенно негативные и принесенные из дома с утра, будут весь день с Вами в течение дня, так как Вы чаще всего будете проводить этот бизнес-день вместе.

Список можно продолжать еще парой десятков пунктов, но, думаю, Вы и сами сможете рассказать в комментариях под этим постом, что Вам дал опыт совместного введения/создания своего дела.

И чтобы не оставлять проблему без решения, вот пара-другая рекомендаций от меня, что с этим можно делать:

  • Если есть возможность и Вы чувствуете отклик на мысль: «бизнес-мужчине, семью и творчество — женщине», отдайте бизнес мужчине и будьте счастливы (этот вариант выбран в нашей семье, и вот уже 7 лет, как мы ну очень счастливы благодаря тому решению)
  • Если все-таки быстро не решить, тогда работайте над своими отношениями, то есть посещайте семейные тренинги, слушайте лекции и учитесь жить друг с другом (родители и школа этому не научат). Улучшение ваших отношений приведет к улучшению Вашего партнерства в бизнесе.
  • Если еще не поздно, и Вы не начали вместе строить свою империю, не ввязывайтесь в это сомнительное дело. Посмотрите на мировые примеры: по пальцам можно сосчитать такие успешные проекты, где совместная работа повлияла положительно на брак. Исключения конечно есть, но они лишь подтверждают правило. К примеру, @olgavalyаeva и @alexey_valyaev умудряются и вместе вести замечательный проект по женскому предназначению, и путешествовать, и делать это все с 4(!!!) детьми.
  • Если Вы уже годами работаете вместе и это, как Вы уже понимаете, не особо положительно влияет на Ваш брак, то поговорите об этом с супругом (ой) и разработайте «План Выхода» из совместного ведения дел.
  • Запланируйте вместе попасть на какой-нибудь выездной семейный тренинг, чтобы увидеть другие пары, которые не совмещают семейную жизнь и общее дело. Возможно, Вам понравится их образ жизни и это станет первым толчком к гармоничному разделению бизнеса и семьи.

В завершении этого поста, хочу еще раз подчеркнуть, что я не настаиваю на истине в последней инстанции. Все вышеописанное — мой личный опыт, и, возможно, Вы уже очень счастливы в браке и при этом строите бизнес мирового масштаба.

Буду рад, если Вы опишите в комментариях, как Вам это удается.

P.S. Да, кстати, моя жена, в итоге, не домохозяйка. Просто мы договорились, что ее деятельность не должна в обязательном порядке приносить деньги. Концентрация на творчестве. В итоге, ее энергия идет на совершенно разные проявления, от выращивания огромного сада и цветов, до огромных успехов в пении (хоть на телевидение отдавай :) ) и альтернативных методик по воспитанию детей и работы с памятью.

Если пост был полезен, делитесь с друзьями, которых проблема совместного ведения бизнеса уже коснулась и напишите в комментариях Ваш опыт семейного бизнеса.

Предупрежден, значит, вооружен :)

 

Евгений Ходченков

23 ноября 2016г

Краснодарский край

 

23 ноябрь 2016| Комментариев - 0 - 488

 

    Оставить комментарий

    Email опубликован не будет

Евгений Ходченков:

«Проехал 39 стран, управляя
5-ю бизнесами с Айфона.
На этом блоге делюсь только
практическими наработками в бизнесе»

Читать меня
lesnica_vverh
Закрыть
Закрыть
Закрыть